samedi 31 mars 2012

Top 5 du mois de Mars

Voici les 5 recettes les plus consultées ce mois-ci :

1 - Gâteau arc-en-ciel au chocolat


2 - Pâte à tartiner maison


mercredi 28 mars 2012

Tortilla de chips au saumon fumé

Le thème de CulinoVersion ce mois-ci était "Cuisinez les œufs en version salée" mais avec l'interdiction de réaliser une recette d’œufs à la coque, de flan, far, clafoutis, quiche, gâteau, cake, etc. 

Je me suis dit que ce mois-ci ça allait vraiment être facile, les œufs c'est simple à cuisiner ... bah finalement, j'ai m'a fallut énormément de temps pour trouver une recette originale!

J'ai décidé de réaliser une recette du cuisinier Jean-François Piège : tortilla de chips au saumon fumé.


Recette originale et extrêmement simple à servir frais en apéritif.


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 Pour une vingtaine d'amuses-bouche : 
  • 150 g de chips
  • 4 œufs
  • 4 tranches de saumon fumé (environ 140 g)
  •  2 càc de coriandre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • poivre
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Découper 3 tranches de saumon fumé en rubans et les mettre sur des pics d'apéritif.

Tailler finement les chutes et la quatrième tranche de saumon afin de les incorporer plus tard à la tortilla.

Dans un saladier, casser les œufs et les battre vigoureusement.

Ajouter aux œufs les chips écrasées, le saumon en dés, la coriandre, le poivre et le piment.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole sur feu doux.

Verser la préparation et laisser cuire 3 min d'un côté, puis 1 min de l'autre.

Découper la tortilla en petits morceaux et piquer sur chacun d'eux un pic à apéritif garni d'une lamelle de saumon.

dimanche 25 mars 2012

Pâte à tartiner maison

Du Nutella, je n'en achète jamais car je l'engloutie à une vitesse folle une cuillère en main et mes fesses calées dans mon canap'.

Voilà donc des années que je m'interdis cette fabuleuse pâte industrielle au chocolat tellement grasse, extrêmement sucrée, terriblement addictive mais si bonne!

Pour une soirée crêpes,j'ai sauté le pas et j'ai décidé de faire ma propre pâte à tartiner.


J'ai pioché cette recette chez Kiwitchi pour le jeu Interblog#26 et c'est La Cuisine & Moi qui vient faire son choix chez moi.

(Je n'ai modifié qu'une seule chose avec la recette d'origine : je n'ai pas utilisé d'huile de noisette!)

Recette testée et validée (qui va rejoindre la page des recettes chocolatées), à refaire très vite en version allégée!

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Ingrédients pour l'équivalent de 2 pots de confiture : 
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de lait concentré sucré
  • 95 g de margarine (ou de beurre)
  • 75 g de noisette en poudre
  • 1 pincée de sel
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Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez le lait concentré, la poudre de noisettes et le sucre vanillé.

Lorsque le chocolat et le beurre ont fondu, ajouter-les dans le saladier et le mélangez en faisant des gestes amples afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.

Versez la préparation dans des pots et laissez-la refroidir avant de dégustez.

Conserverez ensuite au réfrigérateur.

mercredi 21 mars 2012

Cake marbré au chocolat

Pour mon anniversaire, A&G m'ont offert un livre de recettes 100% chocolatées ... décidément, mes amis me connaissent bien!

 

Pour tester ma nouvelle bible, j'ai opté pour un dessert extrêmement simple en modifiant légèrement la recette initiale (j'ai retiré 30g de sucre en poudre) et on obtient un cake parfait à accompagner d'un verre de lait pour l'heure du goûter!

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Ingrédients pour un cake : 

150g de sucre en poudre
4 œufs
300g de farine
50g de poudre d'amande
200g de margarine (ou de beurre)
10cl de lait
1 sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
3 càs de cacao en poudre
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Préchauffez le four à 190°C.

Dans un saladier, fouettez le sucre en poudre avec les œufs.

Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amande, la margarine fondue, le lait et la levure.

Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeaux.

Séparez la pâte dans deux saladiers.

Dans l'un ajoutez le cacao en poudre et le sucre vanillé.

Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeaux.

Margarinez (ou beurrez) et farinez un moule à cake.

Versez les pâtes dans le moule en alternant les couches chocolatées et non chocolatées.

Enfournez durant 40 minutes.

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