samedi 30 avril 2011

Top 5 du mois d'avril

Comme le mois dernier ... du chocolat!!

Voici les 5 recettes les plus consultées ce mois-ci :

1- Whoopies Pies au chocolat

2- Mousse au chocolat allégée



4- Fondant courgette chocolat

5 - Le fondant et coulant au chocolat

vendredi 29 avril 2011

Tarte au citron meringuée

Voici l'un des desserts préférés à la maison : la tarte au citron aux amandes. Et pour la première fois, j'ai fais la pâte à tarte moi même!

Super dessert légèrement acide et à manger bien frais.



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Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte chocolatée :
  • 125 g de farine
  • 100 g de fromage blanc
  • 30 g de margarine
  • 30 g de sucre de canne
  • 2 càc de chocolat en poudre non sucre
Pour la garniture :
  • 4 citrons jaunes
  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d'amande
Pour la meringue :
  • 2 blancs d'œufs
  • 15 g de sucre glace
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Étape 1 : Préparation de la pâte

Mélanger la farine, le fromage blanc, le chocolat en poudre, la margarine molle et le sucre du bout des doigts.

Former une boule (si la pâte est trop collante, y ajouter de la farine).



Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.

Étaler la pâte dans un moule, piquer à l'aide d'une fourchette et la pré-cuire à 200°C au four durant 15 minutes.



Étape 2 : Préparation de la garniture

Faire chauffer le lait.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis y ajouter la farine.



Verser le lait chaud sur la préparation précédente et bien remuer pour éviter la formation de grumeaux.



Faire chauffer la préparation obtenue dans une casserole durant 1 minute en remuant constamment.

Ajouter dans la casserole la jus des citrons et laisser épaissir durant 10 à 15 minutes à feux doux et toujours en remuant constamment.

Retirer la crème du feu et y ajouter la poudre d'amande et le sucre en poudre.



Garnir la pâte à tarte chocolatée préalablement pré-cuite avec la crème de citron.

Étape 3 : Préparation de la meringue

Battre les blancs en neige avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme.

Répartir la meringue sur la tarte à l'aide d'un spatule.

Étape 4 : Cuisson

Faire cuire la tarte recouverte de papier d'aluminium au four durant 15 minutes à 200°C.

Retirer le papier d'aluminium et continuer la cuisson durant 15 minutes (toujours à 200°C).

mercredi 27 avril 2011

Cookies chocolat noir et kinder

Une envie de faire un goûter chocolaté et rapide? Voici mes cookies aux Kinder :)


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Ingrédients pour 12 cookies :

  • 120 g flocons d'avoine
  • 100 g de margarine (molle et non fondue)
  • 60 g farine
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 70 g de chocolat noir
  • 10 g de lait
  • 6 barres de Kinder ou plus :)
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Étape 1 : préparation de la pâte à cookies

Mélanger le sucre et l'œuf, faire blanchir en battant vigoureusement.

Ajouter la farine, les flocons d'avoine, la margarine, le chocolat et les barres de Kinder en morceaux ainsi que le lait.

Bien mélanger le tout.

Étape 2 :

Disposer sur une plaque de silicone (ou du papier cuisson) 12 boules de pâte et les aplatir légèrement.

Étape 3 : la cuisson

Faire cuire au four 20 minutes à 180°C (chaleur tournante) dans un four chaud.

dimanche 24 avril 2011

Whoopies pies au chocolat

Voici ma participation au jeu Interblog#16 http://sucre-sable.over-blog.com/ vient piocher une recette sur mon blog et je vais faire mon choix chez http://les-gourmandises-de-delphine.over-blog.com/.

Je n'ai jamais voulu essayer les Whoopies Pies très à la mode sur les blogs culinaires et puis finalement j'ai choisis cette recette sans réel enthousiasme. Pourquoi? Parce que sans avoir jamais goûté, pour moi les Whoopies Pies sont des macarons ratés et ultra secs ...

En fait, je m'étais totalement trompée sur ces biscuits. Ils ont deux coques et une ganache mais aucun rapport avec des macarons , c'est certain!
Mais c'est une recette simple et très rapide à préparer, rapide à cuire et ... encore plus rapide à manger! Ce n'est pas sec non plus, c'est au contraire très moelleux. Bref, j'ai adoré et je suis
contente d'avoir enfin essayé :)


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Ingrédients pour une dizaine de Whoopies Pies :
  • 100 g de farine
  • 1/2 càc de levure
  • 50 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 2 œufs
  • 40 g de chocolat
  • 15 g de cacao
Pour la ganache :
  • 100 ml de crème liquide
  • 200 gr de chocolat noir
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Étape 1 : Préparation des biscuits

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Hors du feu, ajouter le sucre, les œufs, bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine, la levure et le cacao.

Sur du papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille former des ronds réguliers.

Faire cuire 8 à 10 minutes à 180°C (four chaud) et laisser refroidir.

Étape 2 : Préparation de la ganache

Portez à ébullition la crème liquide puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.


Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et laissez refroidir.

Étape 3 : L'assemblage

Disposez les biscuits par paire, puis à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille , déposez une noisette de la ganache sur l'un des biscuits.

Recouvrez ensuite délicatement de la 2ème moitié en effectuant une légère pression afin de souder les deux biscuits.

samedi 23 avril 2011

Joyeuses Pâques avec un peu d'avance

Je suis partie à la chasse à l'œuf de pâques ce matin sur mon balcon, j'y ai trouvé des m&m's, des Fingers, des tablettes de chocolat, beaucoup de Kinder surprise et un Kinder maxi surprise ... merci Maman :)





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